Alimentação Saudável para Gestantes
Será que grávida deve comer por 2 durante a gestação? Seria ótimo poder ter 9 meses comendo o dobro de comidas deliciosas, mas essa lógica infelizmente é um mito. A verdade é que durante a gestação, o corpo da mulher trabalha com muito mais eficiência! Essa é a nossa máquina perfeita: o corpo utiliza mais calorias e conserva mais energia.
Sabe quantas calorias a gestante deve ingerir a mais diariamente? apenas 300 calorias! Isso significa que se você dobrar a quantidade de alimentos que você ingere, você não está aumentando as chances de ter um bebê saudável, e sim de ganhar peso excessivo que pode complicar desnecessariamente sua gravidez, além de ser muito difícil de perder mais para frente.
O aumento excessivo de peso durante a gestação traz consequências negativas tanto para a saúde da mamãe como para o bebê. Há risco de desenvolvimento de diabetes gestacional, doenças cardiovaculares e hipertensão arterial e ainda de o bebê nascer com peso acima do desejável. Os especialistas dizem que a grávida deve engordar entre 11 e 15 kg até o final da gestação. Os seguintes fatores colaboram para o aumento do peso, além do peso do bebê que gira em torno de 3,2 a 3,6 kg:
- Aumento das reservas de gordura do corpo: 2,7 a 3,6 kg
- Retenção de líquidos: 0,9 a 1,4 kg
- Peso líquido amniótico: 0,9 kg
- Aumento de peso das mamas: 0,45 a 1,4 kg
- Aumento de peso do útero: 0,9 kg
- Peso da placenta: 0,7 kg
A grande verdade é que a gravidez dá uma fome danada! Mas precisamos dar uma controlada nessa boca nervosa, e priorizar a ingestão de alguns nutrientes que devem sim ser aumentados durante a gravidez. Foque numa dieta saudável, com maior aporte de proteína, vegetais, cereais e frutas. Evite alimentos ultra processados e frituras. Procure inserir sempre nas suas refeições uma porção de brócolis, uma proteína como carne, frango, peixe ou ovos e de sobremesa iogurte natural e uma fruta. De lanche da tarde uma ótima opção são as nozes, ou um mix de castanhas (não exagere na castanha do Pará!). O bom e velho arroz com feijão sempre é bem vindo, mas opte pelo arroz integral. Usar bastante azeite de oliva na alimentação também é indicado! A batata doce e o leite também são super alimentos na gestação. Caso a gestante seja vegetariana ou tenha alguma dificuldade de ingerir proteína, as proteínas em pó são uma ótima opção, como a proteína de ervilha por exemplo.
Uma deficiência de micronutrientes pode causar um aumento de homocisteína na mãe, que aumenta risco de doenças a longo prazo, incluindo perda gestacional, pré-eclâmpsia, parto pré-maturo, descolamento pré-maturo de placenta, restrição do crescimento fetal, diabetes gestacional e baixo peso ao nascer. No bebe pode causar defeitos cerebrais ( diminuição do volume cerebral, espinha bífida), aumento dos distúrbios neuropsiquiátricos (ansiedade, autismo, TDAH), alteração da cognição, deficiência visual e déficit motor. Veja quais são os nutrientes que precisam ser aumentados durante a gestação:
Vitamina A
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 700 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 770 microgramas por dia.
Onde encontro a vitamina A na alimentação?
No damasco, brócolis, cenoura, leite, ovos, couve kale, manga e na batata doce
Vitamina B6
A gestante necessita um aporte muito maior de vitamina B6 comparando caso não estivesse grávida. Veja os números: a ingestão diária recomendada para não grávidas é de 1,3 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 1,9 mg por dia.
Onde encontro a vitamina B6 na alimentação?
No peixe, carne, aves, nos grãos incluindo a aveia.
Vitamina B12
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 2,4 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 2,6 microgramas por dia.
Onde encontro a vitamina B12 na alimentação?
Derivados de leite, ovos, carne, frutos do mar, aves
Colina
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 425 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 450 mg por dia.
Onde encontro a colina na alimentação?
Carne bovina, frango, ovos, cogumelo, salmão, germén de trigo
Vitamina D
As necessidades de vitamina D não aumentam durante a gestação, porém cada vez mais estudos demonstram a importância da vitamina D antes, durante e depois da gestação. Os níveis de vitamina D devem estar acima de 45 no sangue. A deficiência de vitamina D na mãe está relacionado a pré eclampsia, diabetes gestacional, risco de parto cesariano, risco de nascimento pré maturo e no bebe a deficiência de vitamina D está relacionada a bronquilite, asma, esclerose multipla, diabete tipo 1 e transtorno do espectro autista. Por isso é importante dosar a vitamina D na mãe e ajustar as concentrações de preferência antes da gestação e com certeza durante a gestação.
Onde encontro vitamina D na alimentação?
Nas carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.
Folato
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 4oo microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 600 microgramas por dia.
Onde encontro o folato na alimentação?
No feijão, nos vegetais verde escuros e nas nozes.
Vitamina B1
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 1,1 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 1,4 mg por dia.
Onde encontro vitamina B1 na alimentação?
Nas carnes vermelhas (bife de fígado, carne de porco, presunto cozido); cereais integrais (arroz, aveia, cevada, gérmen de trigo, pães), feijão preto ou carioca, gema de ovo; legumes (abóbora japonesa, quiabo, couve-flor); leite e iogurte natural; milho cozido.
Vitamina B2
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 1,1 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 1,4 mg por dia.
Onde encontro vitamina B2 na alimentação?
Nos vegetais folhosos (couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, entre outros), ovos, carne, semente de girassol, ervilha, e em maior quantidade, na soja, no leite e em frutos do mar.
Vitamina B3
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 14 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 18 mg por dia.
Onde encontro vitamina B3 na alimentação?
No fígado, aves, carnes magras, leite, ovos, frutas secas, cereais integrais e em diversos legumes, frutas e verduras.
Vitamina B5
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 5 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 6 mg por dia.
Onde encontro vitamina B5 na alimentação?
Na gema de ovo, leveduras, rim e fígado de animais, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina magra, leite desnatado, batata doce e melaço.
Cromo
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 25 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 30 microgramas por dia.
Onde encontro cromo na alimentação?
No brócolis, nozes, fígado, ameixa, maçã com a casca, levedo de cerveja, cereais integrais, queijos, cogumelos e espinafre.
Zinco
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 8 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 11 mg por dia. A concentração de zinco costuma cair na gestante a partir do segundo trimestre.
Onde encontro zinco na alimentação?
No amendoim, amêndoa, camarão, carne vermelha, castanhas, chocolate amargo, feijão, grão-de-bico, marisco, sementes
Como o zinco pode afetar a minha gestação?
A deficiência está relacionada com parto pré maturo, complicações no parto e déficit neurológico
Magnésio
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 320 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 360 mg por dia.
Onde encontro magnésio na alimentação?
No abacate, nozes, amêndoas, leguminosas, peixes gordurosos, chocolate amargo, sementes de abóbora.
Como o magnésio pode influenciar a minha gestação?
A deficiência de magnésio pode gerar uma severa pré-eclampsia, parto pré-maturo, alterações de apgar quando o bebe nasce e hipóxia.
Vitamina C
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 75 mg por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 85 mg por dia.
Onde encontro a vitamina C na alimentação?
Frutas cítricas, kiwi, morango, brócolis, repolho e couve de bruxelas
Selênio
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 55 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 60 microgramas por dia.
Onde encontro selênio na alimentação?
Na castanha-do-pará, o peixe, os frutos do mar, o feijão, o ovo, as sementes de girassol, o frango e a carne bovina
Como o selênio pode influenciar na minha gestação?
A deficiência (ou o excesso) de selênio pode gerar uma intolerância a glicose, alteração de perfil lipídico, atraso no desenvolvimento psicomotor e mental, aumento do stress oxidativo tanto na mãe quanto no bebê, parto pre maturo, sangramento e problemas neuronais. Especialmente o selênio não pode nem estar em excesso e nem em falta. Não pode comer 3 castanhas do Pará ao dia por exemplo, a castanha do Pará é muito rica em selênio. O recomendado é ingerir apenas 1 ao dia, apenas se não estiver tomando suplemento de selênio. Cuidado!
Cálcio
Sua concentração costuma cair na gestante a partir do segundo trimestre, porém a necessidade diária de ingestão é de 1000mg por dia independente se a mulher está grávida ou não. Mas é bom realizar um acompanhamento dos níveis de cálcio da mulher gestante.
Onde encontro cálcio na alimentação?
No iogurte natural (o desnatado tem um teor de cálcio maior que o integral), queijo de cabra, queijo muçarela, ricota, leite, salmão, sardinha, mexilhão.
Como o cálcio pode influenciar a minha gestação?
A deficiência de cálcio está relacionada a parto pré maturo, pré eclampsia, restrição de crescimento intra uterino e baixo peso ao nascer.
Iodo
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 150 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 220 microgramas por dia.
Onde encontro iodo na alimentação?
Peixe, ovo, mexilhão, sal (iodado), leite, iogurte, queijos
Como o iodo influencia na minha gestação?
No desenvolvimento do cérebro e formação dos hormônios tireoidianos. Em deficiência pode gerar retardo mental na criança e hipotireoidismo
Ferro
A ingestão diária recomendada para não grávidas é de 18 microgramas por dia. Já para mulheres grávidas a ingestão diária recomendada é de 27 microgramas por dia. Sua concentração costuma cair na gestante a partir do segundo trimestre
Onde encontro ferro na alimentação?
No peixe, carne, frutos do mar, feijão, vegetais verde escuros, sementes, nozes
Como o ferro pode afetar a minha gestação?
A deficiência de ferro pode causar parto pre maturo e baixo peso ao nascer, sangramento durante o primeiro trimestre, redução do crescimento e peso fetal, alterações neuronais, stress oxidativo, risco de pre eclampsia, resistência a insulina, diabetes tipo 2 na gestação
Alimentação Saudável para gestantes
creditos imagem
Imagem de topntp26 no Freepik
Imagem de Racool_studio no Freepik
Imagem de KamranAydinov no Freepik
Imagem de Racool_studio no Freepik
Imagem de senivpetro no Freepik
Imagem de lifeforstock no Freepik
Imagem de Racool_studio no Freepik
O que você achou sobre este post?
Gostou?
Então comente o que você gostou.
Não gostou?
Não tem problema, nós também queremos saber o que você não gostou para podermos melhorar!
Deixe seu comentário, é muito importante para nós!
Agradecemos a colaboração!