A astaxantina é um carotenóide encontrado em produtos aquáticos (salmão, camarão, caranguejo, etc.). Tem propriedades antioxidantes mais fortes do que a vitamina C, vitamina E e β-caroteno. Por exemplo, sua capacidade antioxidante é de 100 a 500 vezes a da vitamina E e 15 vezes a dos carotenóides. Pode reduzir a peroxidação lipídica e eliminar o excesso de espécies reativas ao oxigênio, que geram estresse oxidativo.
Qual a principal diferença entre astaxantina e beta-caroteno?
A Astaxantina pertence à mesma família das moléculas de carotenóides com cor o amarelo/laranja. A Astaxantina difere do Beta-caroteno em que a sua estrutura molecular contém dois grupos adicionais de oxigênio em cada estrutura de anel. Isto dá-lhe uma cor vermelha profunda com até 10 vezes mais eficácia na eliminação de radicais livres. Outra diferença é que, ao contrário de beta-caroteno, a astaxantina pode não ser convertido em vitamina A (retinol) no organismo humano, sendo seguro e natural. Foi provado que a Astaxantina melhora muitas funções biológicas, revelando-se uma poderosa arma como um anti-inflamatório e anti-envelhecimento.
Como a astaxantina é solúvel em gordura, ela pode entrar na membrana celular e reduzir os danos ao DNA. A astaxantina pode induzir a expressão de genes antioxidantes e inibir a expressão de genes de apoptose durante o desenvolvimento in vitro de embriões bovinos, aumentando assim a taxa de desenvolvimento de embriões tratados com estresse térmico. A astaxantina pode promover a maturação oocitária e a fertilização dos oócitos suínos sob estresse térmico cultivados in vitro. Além disso, a astaxantina pode reduzir o conteúdo de espécies reativas ao oxigênio e a expressão gênica da catepsina B em oócitos e promover a maturação oocitária de folículos antrais precoces bovinos por meio de seus efeitos antioxidantes. A astaxantina pode aliviar os danos oxidativos do estresse térmico em oócitos e embriões.
No estudo (Astaxanthin improves the development of the follicles and oocytes through alleviating oxidative stress induced by BPA in cultured follicles) foi avaliado se a astaxantina poderia reduzir o estresse oxidativo causado pelo BPA e se poderia melhorar o desenvolvimento dos folículos e oócitos.
A conclusão foi que a astaxantina melhora o desenvolvimento de folículos e oócitos através do aumento da capacidade antioxidante dos folículos e oócitos e alivia o estresse oxidativo induzido pelo BPA durante o desenvolvimento folicular e a maturação do oócito. A astaxantina alivia os efeitos inibitórios do BPA no desenvolvimento folicular e na maturação do oócito.
O estudo ainda concluiu que a astaxantina promove a proliferação das células da granulosa, melhora a secreção de estrogênio e progesterona, reduz os níveis de malondialdeído (MDA) e espécies reativas ao oxigênio no meio de cultura de folículos e oócitos.
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